Cheap flights Путешествия » Вена: Империя без пробок

Вена: Империя без пробок

В аэропорту Швехат ярко светит солнце. Еще в аэропорту Швехат вообще нет очереди на паспортном контроле. Пограничники не задают вопросов – минута, и штамп в паспорте. Вторая минута – и в руках чемодан, потому как багаж привозят даже быстрее, чем вы успеваете пройти границу. После такой встречи жизнь начинает казаться сплошным венским штруделем… Собственно, такой она и осталась все три дня вВене.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ДЕЖАВЮ

Ой, вот там, за углом, Собор Святого Павла!… Стоп, я в Вене – я не в Лондоне. Еще пара перекрестков – и выйдем в Королевскому дворцу. Да что ж это такое? В Вене я, а не в Мадриде! А вот эти узкие извилистые переулки с глухими стенами, за которыми торчат зеленые шпили церквей – ну вылитый Таллин!

Вена все время прикидывается разными европейскими столицами. Я здесь впервые, но все как будто уже где-то видела. Ощущение странное, но оно совсем не мешает чувствовать, что характер у Вены все-таки свой.

Вена все время прикидывается разными европейскими столицами.
Фото: Юлия СМИРНОВА

А дежавю вполне объяснимо – и географией, и историей. Австрийская столица в самом центре Европы. Южнее – развеселые Балканы и Италия. Но Вена красива не солнечной, сибаритской прелестью Рима – скорее правильной, серьезной красотой Скандинавии и Прибалтики. Возможно, я просто не была в Вене летом…

И что удивляться сходству Вены с Будапештом, если Австро-Венгрия красовалась на политической карте мира еще сто лет назад? Да и с Мадридом у Вены не зря много общего. На Пиренеях почти два века правили Габсбурги, самое сердце испанской столицы в путеводителях называется «Мадрид Габсбургов». В Австрии, при всех ее реинкарнациях, Габсбурги были на троне с 1282 до 1918 года.

НЕСТОЛИЧНАЯ ИМПЕРИЯ

Центр Вены – один большой памятник имперскому прошлому. Но стопроцентно имперский город при этом на удивление …нестоличный. Так бывает, оказывается. Помпезная архитектура вполне естественно сочетается со спокойной, несуетливой, чуть ли не деревенской атмосферой на улицах. По Москве, Парижу, Лондону все бегут: местные жители спешат в метро и на работу, туристы путаются под ногами со своими путеводителями…

Средневековая часть Вены мне милее, чем прямолинейные кварталы вокруг нее.
Фото: Юлия СМИРНОВА

В Вене никто никуда не бежит. Машины не стоят в пробках и не сигналят на светофорах, их вообще как-то подозрительно мало – на взгляд москвича, конечно. Зато по полупустым улицам запросто трусят лошадки, запряженные в кареты. Это не декорации, не киносъемки – повседневная штука.

Конные повозки в Вене называют фиакрами, как и самих извозчиков. Паркуются фиакры в самом центре, у собора Святого Штефана. Детишки от такой экскурсии приходят в полный восторг. Родители остаются без 40 евро – и то если согласятся лишь на самую короткую, 20-минутную поездку.

ПРОХОДНОЙ ДВОР КАКОЙ-ТО!

Самая симпатичная часть Вены — то, что было Веной в средние века, а сейчас превратилось в уютный музейно-ресторанный оазис прямо у Святого Штефана (собор тоже средневековый, ему больше 800 лет).

Эх, все бы проходные дворы были такими симпатичными!
Фото: Юлия СМИРНОВА

В других районах кварталы расчерчены, как по линейке. Здесь улочки петляют, а между собой соединяются проходными дворами. Раньше хозяева частных домов открывали свои дворы днем, чтобы народ не делал крюк в несколько сот метров. Сейчас проходные дворы стали изюминкой старой Вены.

Кстати, Вена очень удобно и понятно устроена. Самый центр – это Первый район. В нем находится и Штефансдом (так по по-немецки называют собор Святого Штефана, и пешеходная улица Грабен, и императорский Хофбург с Оперой). Чем больше цифра, тем дальше до главных достопримечательностей.

Когда будете выбирать отель, просто смотрите на номер района. Я, к примеру, жила в седьмом. Это уже обычные жилые кварталы, хоть и исторической застройки. До Оперы пешком примерно полчаса.

ЧАС БЕЗ ПРОБОК

Еще одна удобная для туристов штука – экскурсионный автобус. Такие есть во многих европейских городах, и я, признаться, всегда относилась к ним свысока. Поскольку твердо уверена: город лучше всего понимаешь …ногами. Когда просто ходишь часами по улицам, заходя время от времени в музеи, церкви, магазины, рестораны.

 

Чумная колонна на пешеходной улице Грабен похожа на торт с кремом из венского кафе.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Но в Вене ходить часами было некогда, поэтому автобус очень выручил. Начало маршрута – у Оперы. Выбирайте, что вам больше подходит: часовая экскурсия – 13 евро, два часа – 16 еро, весь день – 20 евро (ездить в автобусе весь день не нужно, просто выходите и заходите на любой остановке).

За час неторопливого передвижения под музыку и рассказ аудиогида в голове складывается карта центра города: вот Святой Штефан с пестрой крышей и фиакрами, вот – средневековое сердце города с путаницей узких улочек, вот кафе Фрейда, а вот – ресторан с самыми большими шницелями, здесь – Музейный квартал, а тут – Хофбург, комплекс императорских дворцов, там пешеходная Грабен с магазинами… И все это опоясывает Ринг – венское Бульварное кольцо – и Дунай.

Аудиогид в автобусе – на русском языке. Да и вообще в Вене с русским языком все оказалось проще, чем с английским. В каждой кафешке непременно находилась русская официантка.

Дальше читайте о шницелях, штруделях, балах, Фрейде — в общем, о главных символах Вены. 


Нет комментариев на "Вена: Империя без пробок"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: