Cheap flights Путешествия » Сад кукол и Чулочный трактир (interbahus; Латвия, Курземе)

Сад кукол и Чулочный трактир (interbahus; Латвия, Курземе)

Город Сабиле не особо примечателен. Ну да, ему 800 лет почти. Да, тут самый большой в Латвии виноградник и куча старинных зданий. Но ничего особенного. Однако, когда ты въезжаешь в город, то почти сразу же оказываешься на очень и очень странной поляне.

Да, это куклы. Соломенные. Этот «сад кукол» появился лет восемь назад. Создала его Дайна Кучере, местная пенсионерка. Видите машину в глубине двора? Она в ней сидит. -)

Первые куклы она сделала для внуков. Их у неё на момент создания садабыло 14.

Кукол время от времени похищают, но она их постоянно восстанавливает. Надо сказать, местечко выглядит жутковато. Дело в том, что в городке днем почти нет людей. Едешь по совершенно пустым улицам и внезапно натыкаешься на поляну странных кукол. Сейчас их тут больше 200.

На стене рядом стоящего сарая висят майки. Это – майки внуков Дайны. Износились, чего пропадать. А так хоть украшением будут.  

Однако, приехали в Сабиле мы не ради кукол, на самом деле. Здесь есть место, которое называется «Zeķu Krogs» — «Бар носков» («Чулочный трактир»). Я уже заранее понимал, что это странное место. Это – частный музей, который у себя на участке создал житель Сабиле Альфонс Элертс. Он… ну… хорошо, назову это очень, очень корректно. Он – маньяк коллекционирования. Он коллекционирует пуговицы, игрушки, бутылки, инструменты, утюги, машины, галстуки, мотоциклы, пластинки, детские рисунки, смешные истории, анекдоты и многое другое. Особо мне хотелось увидеть «ковер их 2000 носков», благодаря которому этот музей и назван.

Повторюсь, мы приехали в этот город и увидели лишь пару человек в машине на «поляне кукол». Всё. Добрались до «знаменитого «Бара носков»». Вокруг тоже нет людей. Тропинка, лестница на участок, огромный Вини-пух, указывающий туда дорогу. Калитка и… И никого. Позвали. Никого.

Побродили по участку. Он странный. Завален барахлом. Чуть в стороне стоит сарайчик с надписью, собственно, «Zeķu Krogs». Дергаю за ручку двери, сверху слетает панель, которая падает как нож в гильотине. Я успеваю одёрнуть руку, но острая грань этой панели скользит на костяшкам руки и сносит мне там кожу.

Короче, внутри сарай выглядит как на фотографии. Мы не стали рисковать и очень, очень быстро оттуда смылись, так и не посетив «комнату игрушек» и не продегустировав «Домашнее вино Альфона», которым, говорят, также славится хозяин дома. Очень буду благодарен потенциальным кладоискателям за полноценный отчет об экскурсии по этому музею. 

Мои же отчеты с большим количеством фотографий вот:


Нет комментариев на "Сад кукол и Чулочный трактир (interbahus; Латвия, Курземе)"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: