Cheap flights Путешествия » Российскому туризму обещают «сумасшедшие» деньги

Российскому туризму обещают «сумасшедшие» деньги

23 марта в РСПП состоялось первое заседание комиссии по туризму и индустрии гостеприимства, где представляли проект «Россия — мировой центр семейного и корпоративного туризма». Комиссиювозглавил Сергей Веремеенко (экс-владелец Межпромбанка). Г-н Веремеенко представил делегацию представителей крупнейших мировых инвестгрупп в области туризма и развлечений. Среди них: Caesars (специализируется в основном на развлекательном бизнесе, владеет казино и торговыми комплексами в 17 странах; самые известные объекты — в Лас-Вегасе), Apollo (один из крупнейших инвестфондов, владеет Caesars) и др. Один из инвесторов, Лев Карп, сообщил, что частные предприниматели готовы вложить в российский туризм «сумасшедшие деньги». Речь идет о примерно $45 млрд. Зоны интересов — Сочи, Калининград, Владивосток.

По словам г-на Карпа, именно эти регионы являются для них инвестиционно привлекательными, в отличие, например, от курортов Северного Кавказа. У г-на Карпа есть опыт прямого общения с местными властями, но он разочарован российской особенностью ведения бизнеса: «Мне сложно объяснить своим партнерам, что такое откат и почему в России до сих пор нет культуры приема инвестиций». Видимо, именно поэтому г-н Карп и «товарищи» выбрали в качестве посредника РСПП — его глава Александр Шохин известен как отличный лоббист в хорошем смысле этого слова. Понятно, что инвестиции пойдут только при наличии гарантий со стороны государства, что сценарий не поменяется «по ходу пьесы». Со стороны государства понадобится помощь в подключении к инженерным коммуникациям, контроль за транспортными тарифами, предоставление госгарантий под часть инвестиций, ну и, самое главное, выделение земельных участков под строительство.

Помимо сооружения гостиниц, ресторанов, магазинов и т. д., инвесторов интересует возможность открытия игорных заведений. Сочи (в отличие от Калининграда и Владивостока) не входит в перечень территорий, где разрешен игорный бизнес. Возможно, что г-н Веремеенко попытается изменить статус региона, потому что пока так и не ясно, как использовать послеолимпийский Сочи. «Планы замечательные, но ложкой дегтя для потенциальных туристов станет транспортная составляющая, — полагает зам. гендиректора РВБ «Алеан» Оксана Булах. — Во Владивосток никто из Европы не поедет — слишком дорогой перелет.

Видимо, расчет идет в основном на гостей из соседних Китая, Японии, Кореи». Калининград, по словам г-жи Булах, более привлекателен для европейцев. Однако есть и свои нюансы. Во-первых, короткий сезон. Во-вторых, соотношение цены и качества. «Нам не хватает отелей средней — $50-70 за сутки — ценовой категории. Если инвесторам удастся ликвидировать этот дефицит, а также расширить рамки сезона, то, думаю, что регион станет пользоваться спросом у туристов», — подытожила Булах.

/ИС Банко/


Нет комментариев на "Российскому туризму обещают «сумасшедшие» деньги"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: