Cheap flights Путешествия » Разноцветный мир Хундертвассера

Разноцветный мир Хундертвассера

Люди, приезжающие в Вену, первым делом отправляются осматривать Хофбург, ратушу, собор Святого Штефана и прочие достопримечательности, мимо которых пройти просто нельзя. Туристы гуляют по Шенбрунну, умиляются пингвинам в зоопарке и пьют кофе на Грабене. А между тем, в Вене есть несколько весьма интересных объектов, созданных австрийским художником и скульптором Хундертвассером, и они настолько необычны, чтона них непременно стоит взглянуть.



Фриденсрайх Хундертвассер - это такой австрийский Гауди, причем очень, очень идейный. И идеи у него милы сердцам всех, кого хоть немного волнуют проблемы экологии. Художик любил природу и терпеть не мог то, что человечество с ней делает. Мало того, Хундертвассер обожал яркие краски, а потому все, сотворенное им, отличается весьма оригинальным дизайном.



Художник считал, что в одинаковых домах жить нельзя, что каждый дом должен обрести индивидуальность. Поэтому стоит высунуться из окна и расписать все стены по соседству, а уж о внутреннем убранстве и говорить не стоит - конечно, каждый должен все приспособить под себя. А еще нужно позволить деревьям и травам жить в доме, чтобы хоть как-то компенсировать ущерб, который человек наносит природе.




Одно из самых известных творений Хундертвассера в Вене — это так называемый дом Хундертвассера, расположенный на Кегельгассе, 36-38. Спрятавшийся в причудливо извивающихся улочках, дом производит впечатление местечка, где неплохо бы пожить просто ради эксперимента. Это муниципальное здание, там расположены квартиры, офисы и террасы, а также живут около 250 деревьев и кустарников. Да-да, прямо там и живут, с людьми вместе.





Внутри там изгибающиеся во всех направлениях полы и дивная расцветка стен, но, говорят, человек ко всему привыкает. Напротив дома расположена так называемая Деревня Хундертвассера, где тоже много любопытного.



Второй довольно крупный и достаточно интересный объект, до которого обычно не добираются, а он ведь так мил, — это мусоросжигательный завод на Spittelauer Lände, 45. Исключительно экологичный и построенный с любовью к природе, в честь чего в нем, конечно же, разные окна (ведь, по мнению архитектора, каждый человек имеет право на свое окно) и все раскрашено веселенькими пятнышками.





Можно быть уверенными, что никакого вреда окружающей среде этот завод не наносит.



Из архитектурных творений Хундертвассера в Вене имеется также котельная Шпиттелау и Кунстхаус (галерея). Но если вы полагаете, что этим деятельный художник ограничился, то глубоко ошибаетесь. Он строил и оформлял часовни, музеи, отели, больницы в Австрии, Германии и даже в Японии, словом, придавал повседневности яркий, ни на что не похожий оттенок.





Хундертвассер имел собственное, очень необычное видение мира, которое оставил запечатленным в красках, камне, битой плитке и, конечно же, в том, что его творения всегда сочетаются с природой. В Новой Зеландии он жил в доме, спрятанном в холме, и иногда туда приходили пощипать травку овцы. И разве можно было бы чего-то другого ожидать от человека, который на вопрос, почему он носит разные носки, отвечал: «А почему вы носите одинаковые?!».



 

Путеводитель по Вене

Зачем ехать
Когда ехать
Как добраться
Где жить

Что смотреть
Где поесть
Общественный транспорт
Ночная жизнь

Что купить
Карты
На чем сэкономить
Форум


Нет комментариев на "Разноцветный мир Хундертвассера"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: