Cheap flights Путешествия » «Оранжевая» группировка в УПЦ Московского Патриархата чинит препятствия митрополиту Одесскому Агафангелу, — общественник

«Оранжевая» группировка в УПЦ Московского Патриархата чинит препятствия митрополиту Одесскому Агафангелу, — общественник

Киев, Январь 16 (Новый Регион, Анна Сергеева) — Состояние здоровья митрополита Киевского Владимира остается тяжелым. Согласно уставу, его обязанности должны перейти к старейшему архиерею — митрополитуОдесскому Агафангелу, известному стороннику единства с Московским Патриархатом. Однако Агафангел встретился с жестким сопротивлением со стороны «оранжевой» группировки в Киевской митрополии, которую связывают с архиепископом Александром Драбинко.

Об этом «Новому Региону» заявил Валентин Лукьяник, глава общественной организации «Союз православных братств».

По его словам, «оранжевая» группировка активизировалась накануне очередного заседания Синода УПЦ МП, который должен состояться 26 января в Киеве. Митрополит Владимир, всего скорее, будет здесь отсутствовать по состоянию здоровья.

«Состояние блажейнешего остается достаточно тяжелым. Стабильным, но тяжелым. Невозможно, чтобы он не то чтобы провел, но даже участвовал в Синоде», — сказал Лукьяник.

«Идут разные непонятные команды, которые говорят о том, что происходит некое не понятное самоуправство. Например, того же Драбинко в некоторых управленческих вопросах… Согласно Уставу УПЦ, когда настоятель не может выполнять функции, его замещает на этот период старейший по хиротонии. Сейчас такой старейший — это митрополит Одесский и Измаильский Агафангел. Он пытается хотя бы минимально осуществлять управление, но ему мешают, как информационно, идет кампанию, что он узурпирует власть», — отметил общественник.

По словам Лукьяника, «оранжевая» группировка нарушила и запрет на посещение покоев митрополита Владимира на время его болезни. «Я знаю, что в Лавре были опечатаны покои блаженнейшего. А они снова туда вошли без решения Синода», — пояснил он.

Общественник считает, что Московская Патриархия самоустранилась от событий в Киеве, однако это ошибочная позиция.

«Я пока что не вижу, чтобы Москва что-то предпринимала официально. Но всем ясно, что Москва может и должна проводить консультации со всеми членами Синода. Нужно определяться, что делать. Ведь отсутствует управление Церковью в течение нескольких месяцев. Нужно проводить консультации, в том числе и с группой «оранжевых». Они ведут себя очень активно, с синдромом кукушонка, когда всех хотят из гнезда вытолкнуть. Они выдумывают разные ярлыки, чтобы протолкнуть себя. Никто не ставит вопрос о местоблюстительстве, надо восстанавливать нормальное и коллегиальное управление Церковью», — сказал Лукьяник.

«Думаю, что Москва может поставить вопрос об официальном комьюнике о состоянии здоровья Владимира, нет официального прогноза по реабилитации. Это непорядок», — добавил он.

Общественник полагает, что в условиях молчания Москвы группировка «оранжевого» крыла Киевской митрополии не брезгует пользоваться покровительством украинских политиков.

«Я думаю, что у них в структурах власти есть поддержка. В определенных кругах они стопроцентно имеют такую поддержку, ведь не было бы такой рьяности и апломба, наглости, которая у них есть», — сказал Лукьяник.


Нет комментариев на "«Оранжевая» группировка в УПЦ Московского Патриархата чинит препятствия митрополиту Одесскому Агафангелу, — общественник"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: