Cheap flights Путешествия » Одну из двух больниц Южного берега Крыма понизили в статусе / На дорогостоящих прибрежных землях освободились 1,5 га

Одну из двух больниц Южного берега Крыма понизили в статусе / На дорогостоящих прибрежных землях освободились 1,5 га

Ялта, Январь 10 (Новый Регион — Крым, Астра Языка) — Ялтинский горсовет согласовал реорганизацию Алупкинской городской больницы в поликлинику. Многолетняя борьба общественности за сохранение одной из двух больниц Южного берега Крыма завершилась провалом.

Как пишет «Ялта Кик», на заседании горсовета Ялты депутаты одобрили оптимизацию сети медучреждений Южного берега Крыма. По словам начальника горздравотдела Сергея Семина, оптимизация регламентированапостановлением Кабинета министров Украины от 17 февраля 2010 года 208, которым определены изменения в структуре лечебных учреждений.

Так депутаты одобрили передачу в коммунальное имущество Ялтинской стоматологической поликлиники. Кроме того, станция «скорой помощи» в Гурзуфе, принадлежащая Алупкинской горбольнице, решением горсовета вошла в единую службу скорой помощи Ялты.

По словам Сёмина, саму Алупкинскую больницу решено реорганизовать в поликлинику в соответствии с нормами медицинского обслуживания на 8 тысяч жителей.

«Данным решением мы улучшаем эффективность медицинского обслуживания и в конечном итоге за счёт взаимозаменяемости врачей получим совершенно иной уровень медобслуживания в этом городе», — уверен Семин.

По его словам, к марту будет готова городская программа по приведению в соответствие структуры лечебных учреждений Ялты согласно требованиям законодательства.

Напомним, в начале ноября прошлого года первый замминистра здравоохранения Крыма Федор Михайлюк заявил, что власти курортной Алупки уделяют мало внимания городской больнице. Одну из двух больниц Южного берега Крыма необходимо сохранить и найти меценатов для ее содержания.

Михайлюк поинтересовался у первого вице-мэра Алупки Светланы Конах, почему так мало внимания городские власти уделяют здравоохранению и, в частности, Алупкинской городской больнице. В свою очередь, вице-мэр сослалась на дефицит городского бюджета и плохое «наследство» от предыдущего депутатского созыва.

«Погасим долги и будем принимать программу по здравоохранению. На сегодняшний день у нас работает программа «Забота», мы оказываем людям помощь из бюджета, но, к сожалению, не в тех объемах, в каких хочется, — посетовала вице-мэр. — Выделенные средства идут на лечение, операции. На сегодняшний день люди получили материальную помощь в размере 80 тыс грн».

Однако замминистра такие объяснения не удовлетворили. Он предложил найти меценатов, которые могут взять шефство над больницей и вкладывать в нее деньги.

В свою очередь Конах согласилась с тем, что Алупкинскую больницу нужно сохранять и развивать, и заверила, что будут найдены лучшие варианты для реализации этих планов.

Напомним, что власти Ялты планируют реорганизовать горбольницу Алупки в поликлинику. Необходимость такого шага мэр курорта Алексей Боярчук объясняет дефицитом бюджетных средств на содержание больницы, поскольку нормативы Минфина не учитывают многократное увеличение пациентов в летний период.

Вместе с тем территорию самой больницы растаскивают застройщики. Детское отделение второй по значимости больницы Южного берега Крыма уже отошло под строительство апартаментов, на очереди терапевтический корпус.

В мае прошлого года общественность Алупки обратилась во все профильные инстанции с требованием создать специальную комиссию по изучению ситуации в городской больнице.

По данным общественников, в 2004 году главный врач больницы Геннадий Проскурин под видом реорганизации перевел детское отделение в бывшее помещение гинекологии. В освободившемся корпусе вместо обещанных кабинетов диагностики появились инвесторы — здание взяла в аренду фирма «Медимакс», которой руководит супруга главврача, и в течение года оформила его приватизацию.

По словам участкового терапевта Алупкинской горбольницы Кирилла Копытчука, в детском отделении остался только дневной стационар и одна врачебная ставка. В результате больных детей отправляют в Ялту.

Вслед за детским отделением преобразования коснулись терапевтического. Вместо терапии было решено создать неврологию, хотя неврологических больных не так уж и много. Жители Алупки считают, что перепрофилирование закончиться отчуждением очередного корпуса, поскольку койки будут пустовать и содержать больницу станет нецелесообразно.

Кроме того, Алупкинская больница до сих пор не имеет госакта на землю. Из 2 га территории 0,37 га ушло с приватизацией корпуса детского отделения. Для оформления оставшейся части необходимо 10 тысяч гривен, которые местный бюджет не выделяет, предпочитая, чтобы территория больницы была бесхозной.

Еще в 2008 году на сессию горсовета Ялты был вынесен вопрос о передаче Алупкинской горбольницы на баланс горсовета Алупки. Это вызвало протест сотрудников больницы и горожан, поскольку местный бюджет не в состоянии выделять ежегодно 4 миллиона гривен на содержание медучреждения. Вслед за этим будет сокращен штат больницы, здания переведены в «аварийное» состояние, а затем проданы вместе с более 1,5 га южнобережной земли.

В настоящее время на строительном заборе вокруг территории некогда детского отделения висит табличка: «Реконструкция дома 5 (лечебного типа)». Генеральным подрядчиком строительных работ выступает ООО «ПМС-строй», которое входит в корпорацию «Времена года» и специализируется на строительстве гостиниц, отелей и «нового ультрасовременного жилья с полной инфраструктурой на территории Ялты».

Несколько лет назад горсовет Ялты принял решение передать часть территории Алупкинской больницы под инвестиционный проект. Вместо вспомогательных помещений инвестор возводит новый корпус, полностью его оборудует, а взамен получает оставшиеся 2/3 территории больницы. Проектом заинтересовалось киевское ООО «Консул Украина», которому передали в аренду вспомогательные помещения для начала работ по возведению нового корпуса больницы. Однако инвестор отказался закрепить в договоре ответственность сторон за невыполнение обязательств и в результате вопрос выкупа сняли с рассмотрения. Вслед за этим появилось предложение передать Алупкинскую больницу в собственность Алупкинскому горсовету.

В настоящее время собственником Алупкинской горбольницы является горсовет Ялты. После ее реорганизации в поликлинику на всем Южном берегу Крыма останется только одна больница в поселке Ливадия, рассчитанная на 555 коек.

Ссылки по теме:

Минздрав Крыма предложил найти меценатов для горбольницы Алупки /// Власти курорта пообещали сохранить учреждение >>>

В Ялте не будет массового сокращения медработников /// Под оптимизацию пойдет только приглянувшаяся застройщикам горбольница Алупки >>>

В Ялте уволят каждого второго медика /// Нормы Кабмина не учитывают курортников >>>

Городскую больницу Алупки растаскивают по частям >>>

Одна из двух больниц Южного берега Крыма под угрозой закрытия>>>


Нет комментариев на "Одну из двух больниц Южного берега Крыма понизили в статусе / На дорогостоящих прибрежных землях освободились 1,5 га"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: