Cheap flights Путешествия » На Закарпатье туристов всю зиму варили в котле и кормили лягушками

На Закарпатье туристов всю зиму варили в котле и кормили лягушками

Экстремально отдохнуть в Лумшорах предлагают всем туристам

В селе Лумшоры Перечинского района на Закарпатье туристов каждую зиму варят в чанах, затем охлаждают в горной реке и кормят лягушачьими лапками…

Такой экстремальный отдых здесь предлагают уже более 400 лет.

Лумшоры расположены в горной местности на высоте 450 метров над уровнем моря. В апреле здесь еще лежит снег, воздух очень влажный, прохладно. От Ужгорода до села — 50 км. Многие местные дома пустуют — люди уехали в райцентр и Ужгорода. В Лумшорах теперь проживают около 70 человек.

Сезон на чаны — в самом разгаре, потому что на улице еще прохладно. Этот отдых предлагают в четырех усадьбах.

«Первую водолечебницу в селе построили в 1600 — х годах. Это были приезжие австрийцы. Купель работала на базе минерального источника, из которого вытекала сероводородная вода, — рассказывает владелец одного из чанов Владислав Погориляк.

- Холодную минералку люди наливали в деревянные корыта, а внутрь бросали раскаленные в огне камни. После этого прыгали в воду. Нагревали минералку не до таких экстремальных температур, как мы сейчас, а до более терпимых».

Через несколько десятков лет в соседнем селе Турья-Реметы построили завод, на котором люди отлили два 250-литровых чугунных чана и привезли в Лумшоры. В первых чанах минералку только нагревали и выливали ее в корыта. Так принимали ванну. После Первой мировой войны оба чана потерялись. В 1970 году местный житель Владимир Апьяри откопал один из них в лесу у ручья. Второй, говорит он, находится сегодня в Венском музее. Найденный чан Владимир установил на берегу речки у своего дома. Попробовал принимать сероводородные ванны и уже после первых 5-7 сеансов почувствовал улучшения здоровья.

«А до тех пор меня беспокоил радикулит, остеохондроз, полиартрит, — говорит он. — Через несколько лет я стал на ноги — теперь месяцами путешествую пешком склонами Карпат».

С 70-х годов чан стал местной достопримечательностью. Сюда приезжали туристы, желающие принять сероводородную ванну.

«Люди приходили на берег реки и сами запускали в тот единственный чан воду, прогревали ее и принимали ванну, — рассказал Владислав Погориляк. — То есть, было некое самообслуживание».

В начале 2000 года в Лумшорах открыли еще несколько купален.

«Два объемных чана отец заказал на одном из заводов Волыни, — говорит Владислав. — Мы установили их на берегу реки, рядом построили хижину, обустроили пруд, запустили туда форель, — панораму. — Теперь занимаемся этим втроем с отцом и братом».

Со стороны реки доносится смех. В одном из чанов парятся трое мужчин. Один из них выпрыгивает из чана и бежит по снегу в ледяную речную воду.

«Для начала чугунный чан надо хорошо прогреть, — рассказывает Владислав. — Потом наполовину заполнить его минеральной водой. Для лучшего эффекта мы используем также целебные травы. Два-три веника бросаем в воду, и как вода нагревается, травы запариваются. Используем зверобой, расторопшу, мяту, душицу, Иван-чай, а также березу. Когда вода прогреется до 20-25 градусов на дно чана ставим большие камни и наполняем холодной водой до 40 градусов. В огонь подбрасываем несколько дров, чтобы поддерживать температуру воды».

В один чан помещается 4-5 тучных мужчин или 6-7 хрупких девушек. Отдыхающим рекомендуют принимать ванны, чередуя горячую воду чана с ледяной водой горной реки. Таким образом тело не только разогревается, но и своевременно охлаждается. Это способствует оздоровлению.

«Когда человек сидит в чане с температурой воды плюс 40 градусов, его сосуды расширяются, даже лучше, чем в бане, потому что вода имеет лучшую теплопроводность. А когда прыгает в холодную воду реки, температура которой от плюс 2 до 14 градусов, сосуды экстремально сужаются. Сероводородные минеральные ванны вместе с целебными свойствами горных трав улучшают деятельность опорно-двигательного аппарата, способствуют оздоровлению нервной системы, делают сосуды более эластичными, — говорит Владислав. — В течение одного часа контрастную процедуру можно повторить три-четыре раза. Особенно зимой, когда температура воздуха опускается до минус десяти градусов. Тогда отступают любые болезни: радикулит, ревматизм, остеохондроз».

Владислав вспоминает, к ним приходили люди, которые лечили в чанах последствия инфаркта и паралича.

«Конечно, чуда не было — люди не стали сразу на ноги, но стали лучше себя чувствовать и спокойнее спать по ночам».

Травянистые настои дают и противовоспалительный и релаксирующий эффекты. Но париться в чане Владислав рекомендует не более 1,5 часа. Новичкам — не более одного часа.

После выхода из чана Погориляки рекомендуют отдыхающим попробовать закарпатские блюда: бограч, форель, запеченный с салом и брынзой картофель, а также знаменитые в этой округе лягушачьи лапки. Кстати, французский деликатес готовят из лягушек, пойманных в здешних местах, где распространены традиции потребления лягушачьего мяса.

Снежана РУСИН



Нет комментариев на "На Закарпатье туристов всю зиму варили в котле и кормили лягушками"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: