Cheap flights Путешествия » Музей рогов (interbahus; Латвия, Курземе)

Музей рогов (interbahus; Латвия, Курземе)

Ещё лет 30 назад тут был сплошной лес. Рядом мыс Колка, море, граница, лучшее место для заброски страшных секретных агентов и шпионов, колючка, служебные собаки, КПП. И посреди всего этого тридевятого царства жил-поживал лесник Эдгар Хаусманис.

Сейчас он пенсионер, живет мирно и принимает гостей, а в прошлом, когда работаллесником и позже инспектором по охране природы в заповеднике «Слитере», он был грозой всех нарушителей закона. За добросовестную и многолетнюю службу ему вручили орден Трех Звезд. Прибрежная курземская территория в советские годы была закрытой пограничной зоной, однако весьма активно посещаемой высшим составом Прибалтийского военного округа. Здесь, на территории заповедника, нередко устраивали «генеральские забавы»: кабанов загоняли, оленей и косуль стреляли.

Работники заповедника до сих пор вспоминают, как Эдгар Хаусманис задержал местных пограничников, решивших пострелять в животных в свободное от службы время, а вскоре после этого он выписал штраф трем сотрудникам КГБ. К слову, потом, как рассказывают местные жители, у комитетчиков на работе возникли серьезные проблемы. А как-то раз в Хаусманиса даже стреляли, причем военные, которые вышли на незаконную охоту. Тем не менее, он и на них, буквально под пулями, составил протокол.

Несколько раз за время его службы по лесу проносились пожары. И однажды Эдгар шел после одного из таких пожаров по лесу и увидел, что вокруг на черной выжженной земле белеют непонятные пятна. Подошел поближе. Это были черепа сгоревших в пожаре оленей и выгоревшие их рога. Эдгар собрал их и принес в свою избушку. С тех пор он начал коллекционировать рога, которыми, надо сказать, был усеян весь лес. Места тут, повторюсь, были дикие, людей больше не было. Так что находки у лесничего не прекращались.

Мало-помалу образовалась солидная коллекция, выросшая до небольшого частного музея. В доме Эдгара весь второй этаж отдан по неё.

Тут много всего. И черепа, и охотничьи ружья, машинки для отливки дроби и шкуры различных животных. Один из экспонатов музея — огромный череп лося, который запутался в проводах электростанции пограничников, обесточил целую базу и сам погиб. А рядом выставлен череп оленя, которого зимой загнали в лесу волки.

И, конечно, масса рогов всех видов и размеров. Рогами украшен буквально весь дом: они закреплены на стенах от пола до потолка, из них сделаны ножки для столов и даже два кресла.

Сейчас Эдгар очень стар и уже не проводит экскурсии по своему музею. Гостей встречает его сын Ивар. Он тоже собирает рога. И сам уже 12 лет проработал в районе инспектором по охране природы.

Рассказ об Эдгаре можно увидеть

Источник: 


Нет комментариев на "Музей рогов (interbahus; Латвия, Курземе)"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: