Cheap flights Путешествия » Кипр: Велосипеды, баранина и… русский язык

Кипр: Велосипеды, баранина и… русский язык

Рыбацкая деревушка Айа-Напа превратилась в любимый россиянами курорт.

Я никогда не думал, что поеду отдыхать на морской курорт. Да еще по путевке, через турфирму. Как-то этот набор мало рифмуется с моим представлением о правильном путешествии. Но все удалось.

- Что мне сделать, чтобы остаться тут навсегда? — спросил накануне отъезда с Кипра наш мелкий.

…Курорты на юго-востоке Кипра, где любят отдыхать россияне, появились не так давно. Раньше это были рыбацкие деревушки. В том числе Айа-Напа, куда мыотправились всей семьей на недельку.

В Айа-Напу удобнее лететь через аэропорт Ларнаки. Автобус дово-зит до отелей минут за сорок. Второй аэропорт — в Пафосе, на юго-западе острова. Ехать оттуда около трех часов, что по жаре весьма муторно.

ЗА ЗОНТИК ПЛАТЯТ ПО УТРАМ

В первый наш день на Кипре дул сильный ветер, так что к морю мы не пошли. В десяти метрах от отеля я заметил прокат велосипедов и заявил, что пешком больше никуда не пойду. За 17 евро выдали два неплохих горных байка, на одном из них — детское сиденье. Пожилой механик посокрушался, что пацан несколько больше, чем положено, но на дорогу нас выпустил.

Велосипедисты и роллеры оценят — вдоль всей Айа-Напы идет велодорожка. У пересечений со второстепенными дорогами стоят столбики (видимо, чтобы машины не заезжали). Одно удовольствие!

Пока катались, ветер стих, и мы зарулили на пляж. Пара шезлонгов и зонтик стоят то ли пять, то ли шесть евро. Собирают деньги по утрам. А ближе к обеду можно спокойно гнездиться — уже никто мзду не просит.

Кипр — остров скалистый, в большинстве мест спуск к воде — высокий горный обрыв или каменная плита. Много гальки. Но вокруг Айа-Напы песок. Самый чистый и приятный пляж — Ниссиана-бич. Русских там где-то процентов сорок. Остальные — европейцы: немцы, испанцы, итальянцы. Пока мое семейство играет в пляжный теннис, краем глаза смотрю за девчонками, устроившимися неподалеку. Одна в купальнике, а две ее прогрессивные подруги принимают солнечные ванны топлес. Рядом копошатся наши и европейские дети с бабушками, никто никому не мешает.

ПИЩА ТЕЛЕСНАЯ

Едем дальше — обедать. Меню и цены в небольших ресторанчиках примерно одинаковые. В большинстве заведений есть детские площадки — это для нас большой плюс. В первый раз мы заказали от души, и обед обошелся в 50 евро. Обалденно вкусно, но съесть все не получилось — порции огромные. Через неделю научились обедать на 25 — 30 евро (с чаевыми, алкоголем и ни в чем себе не отказывая).

Опасались, что мелкий потребует привычной домашней пищи, начнет капризничать. Ничего подобного! Он перешел на питание из двух блюд: картошки фри и молочного коктейля. И то и другое поглощал быстро, больше ничего не просил и убегал на игровую площадку.

Что стоит попробовать? Баранину, рыбное мезе (набор из десятка-полутора блюд из рыбы и морепродуктов), мусаку (что-то среднее между жарким и мясной запеканкой). Замечательный коктейль Uzo Special — крепкий, но даже в жару его пить приятно. Почти во всех ресторанах есть русскоговорящий официант или меню на русском.

Вспомнить английский мне пришлось только однажды — когда мы уехали на автобусе (проездной на день стоит 2 евро) в городок Паралимни. Там русских почти нет, зато много британцев. Один из них, отставной военный, оказался владельцем кафешки. Приветливый седой шотландец живет здесь уже два десятка лет, кормит земляков-отпускников. Мы оказались первыми клиентами из России. И он гордо сделал зарубку на деревянном столбе террасы:

- Теперь я накормил людей из 57 стран!

ЦЕНА ВОПРОСА

Хотели сэкономить и заказать все самостоятельно. Но перелет регулярным рейсом на троих выходил минимум в 40 тысяч рублей. По путевке неделя обошлась в 55 тысяч (гостиница 3* с завтраками). На рестораны, аквапарк, сувениры потратили еще около 40 тысяч.

В ближайших номерах читайте, как отдыхается в Прибалтике, Черногории и Испании.

ЦИФРЫ

131 тысяча наших туристов отдохнули на Кипре за первое полугодие-2011.

960 евро в среднем тратит россиянин во время отпуска на Кипре.

ВИЗА

Оформляется бесплатно через сайт посольства Кипра (). По электронной почте приходит подтверждение, его надо распечатать и предъявить пограничникам. В некоторых случаях (например, для детей, вписанных в паспорт родителей) визу делают в посольстве. Всего за сутки.

А В ЭТО ВРЕМЯ НА KP.RU

В Крыму отдыхают по любви, а не по расчету

Гость:

Крым — это любовь! А отдых по любви всегда лучше, чем отдых по расчету! Хотя… «Любовь зла…», «Любимых не выбирают…» Я скажу так: такого воздуха, как в Крыму, нет нигде в мире — вечерами его можно просто пить, как вино (вместе с вином настоящим).

Олеся, Москва:

Отдыхаю последние три года только в Крыму. Все по высшему классу! Экскурсии, вежливый персонал, чистое море. Обожаю Судак, Алушту, Новый Свет. Последнее время из Турции приходят как будто вести с полей — там умерли, там отравили. Про Крым пока такого не слышала.

Андрон:

Бывал в Крыму несколько раз всегда по путевкам в пансионаты. Уровень сервиса явно не дотягивает даже до «послереволюционного» Египта, при этом я заплатил за отдых такую же сумму денег.

Еще не пропало желание жариться в массовке?! Крым был в детстве, а в детство вернуться нельзя… В июле отдохнул во Фландрии. Бельгийское побережье Северного моря — просто сказка: люди вежливы, дюны, кухня разнообразна и деликатна — 400 сортов пива, рыба, кролик. Скромное обаяние буржуазии!

LLL:

Все печально в Крыму, по сути, все осталось от советских времен, но уже обшарпанное и облупившееся. Отдых в Египте гораздо привлекательнее.

Саша:

Турция, Египет, Мальдивы против Крыма — это примерно как отгулять свадьбу у не очень близких знакомых, а не у родного брата. У брата, может, и скромнее, но намного прикольнее.

Катрин:

Если нужна «цивилизация» — тусня с дискотеками и выгулом купальников от-кутюр, — пожалуйте в Турцию. Хотите отдохнуть в тишине, понаблюдать за крабами и рыбешками, вертящимися в воде возле самых ног, — ищите дикий пляж в Крыму. Насильно ведь никто никого ни в Турцию, ни в Крым не гонит.

Юля:

Вернулась из Крыма неделю назад, п. Курортное. Платили по 350 рублей с носа в сутки за комнату со всеми удобствами. Персики — дешево, такси — дешево. Крымское алиготе не оценит только тот, кто разговляется водочкой по всем праздникам. Янтык, самса&самоса, чебуреки — это шедевр. Солянка в кафешке такая, что ложка стоит. В той же Хургаде пляжи даже у 5* отелей короткие, а в Крыму — бесконечно длинные, и место «под солнцем» всегда найти можно!

Mario:

Ездили в Судак с дочерью и внуком. Жили в частных гостиницах: 150 грн., или 600 руб./сутки двухместный номер.  На пляже в июне еще можно лежать, а не стоять. В общем, приличный бюджетный отдых. Если учесть, что детей 2 — 3 лет нужно вывозить к морю не менее чем на месяц, то для нас это самый подходящий вариант.

Оксана:

Интересно, почему же так забиты пляжи? Не потому ли, что, несмотря на всю антирекламу, люди все едут и едут туда. Будет ли доступен отдых в Крыму среднему классу, если сервис будет весь пятизвездочный?

Мина:

Самое главное в Крыму — атмосфера! Что-то тактильное, далекое сладко сжимает сердце. И еще — чебуреки лучшие на свете! И чуть-чуть, на дне большого бокала, коньяка «Херсон». Красота!

Zloy:  

От бедности все эти крымы… И впечатления типа «за 2-комнатную квартиру с раздельным санузлом, горячей водой» подразумевают, что есть еще без санузла, горячей воды и т. д.

Я:

Ездим отдыхать в Западный Крым, мыс Тарханкут. Великолепные широкие пляжи, чистейшее море, обалденный воздух, красивейшие скалы! Отдыхаем в небольших поселках. Для нас главное — чтобы была постоянно горячая вода и кондер. Все остальное — ерунда. И ни на какую Турцию я свое путешествие по Крыму не променяю! А может, это любовь?

…а также на Азовском море (см. номер за 2.08 с. г. и сайт kp.ru)

Оля:

Мы были в июне на Азове (Арабатская стрелка, Украина). Очень понравилось!!! Цены низкие, сервис на уровне и никакого хамства. Кстати, никакой холеры на 200 км вокруг. Так что «не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна».

Гость:

Живу в Таганроге. Удивляюсь тем людям, которые приезжают сюда отдыхать. Море воняет дохлой рыбой, которая тут же и валяется. Пляж обустроить дорого: врач, спасатели, вода, вывоз мусора, раздевалки, туалеты, милиция, уборка… Посему городские власти поступили проще: на каждом пляже написано: «Купание запрещено». Летом не купался на городских пляжах еще ни разу. За городом купался, но пляжи там дикие и тоже барахло — камни, мелко, грязища.

Подготовила Юлия СМИРНОВА


Нет комментариев на "Кипр: Велосипеды, баранина и… русский язык"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: