Cheap flights Путешествия » Каучсерфинг: в поисках бесплатного дивана

Каучсерфинг: в поисках бесплатного дивана

Каучсерфинг — не только крупнейшая гостевая сеть в мире, но и целое социальное явление, захватившее мир. Каучсерферы — романтики, не словом, но делом меняющие наш прагматичный мир. Им говорят: мир без дверей и национальностей — утопия, они же отвечают: все возможно! и открывают двери своих домов всем и каждому, приезжающему в ихстрану.

 

Небольшой ликбез

Каучсерфинг (от англ.couchsurfing) — это сообщество свободных диванов. Если переводить буквально, конечно. Суть каучсерфинга, который уже более десяти лет активно распространяется по миру, состоит вот в чем: вы приезжаете в чужую страну и селитесь не в отеле, а в квартире местных и абсолютно незнакомых вам людей, которые совершенно бесплатно предоставляют вам диван (или место на полу), чай, суп, экскурсии по городу, «внедрение» в местную жизнь, а вместе с тем – и дружбу! Вы же благодарите своего «хозяина» отнюдь не деньгами, а сувенирами из своей страны, помощью по хозяйству, а также ответным приглашением приехать к себе в гости. Условие для каучсерфинга всего лишь одно — и тот, кто принимает гостей («хост»), и тот, кто ищет ночлег («серфер») должны быть зарегистрированы на одном сайте. Последователи этого необычного движения уверены: каучсерфинг — лучший способ путешествий, самый веселый, дешевый и интересный!

Конечно, каучсерфинг с его абсолютным бескорыстием — намного больше, чем просто «поиск свободного дивана», это особая философия жизни, которая, вполне возможно, когда-то изменит наш мир. Ведь каждый уважающий себя каучсерфер стремится сделать мир лучше, и при этом совсем не скрывает своих романтических планов.

 

Основные сайты каучсерфинга и как ими пользоваться

Началось все сравнительно недавно — в 2000 году американец Кейси Фентон, пытаясь сэкономить на путешествии в Исландию, разослал 1, 5 тысячи писем исландским студентам с просьбой «приютить» его на время поездки. Получив отклики на половину своих писем, Кейси сначала удивился, а потом подумал: «Вау! Люди готовы помочь мне бесплатно!» И создал социальную сеть, которая объединила сначала сто человек, а сегодня – уже несколько миллионов добрых людей со всего мира, готовых открыть свои двери всем и каждому (ну, почти всем и каждому). Именно так более десяти лет назад родился сайт CouchSurfing.com – крупнейшая гостевая сеть, объединяющая более четырех миллионов людей в 86 000 городах, говорящих на 366 языках.

Примерно в это же время немецкий студент Файт Кюе создает сайт HospitalityClub.org . На момент возникновения этого ресурса в мире было представлено несколько сайтов каучсерфинга, и немцу удалось создать оптимальный вариант — он ввел систему проверки паспортов, механизм отзывов и комментариев и защиту от спама. Сегодня HospitalityClub.org объединяет 3 миллиона человек из 207 стран по всему миру.

Если в вас достаточно авантюризма, чтобы решиться на такое необычное путешествие, то скорее вступайте в ряды каучсерферов! Сделать это не сложно -нужно заполнить анкету и предоставить как можно больше информации о себе (конфиденциальная информация на сайте защищена особым программным обеспечением). После того, как администрация сайта проверит эти факты, вам будет выслано одобрение. Начать «каучсерфить» можно с приема гостей у себя в городе. Успех каучсерфинга состоит в предоставлении как можно более полной информации о себе. Если ваш дом находится в самом злачном районе города, если вы любите петь в душе, если вы вегетарианец и не терпите вида и запах мяса, если вы ложитесь спать в шесть утра — обо всем это вашим потенциальным «серферам» лучше знать заранее.

 

А безопасно ли это?

Вполне логичный вопрос. Мы живем в мире подозрений — как с этим справляются каучсерферы, отправляясь в незнакомую страну без брони отеля? Как им удается видеть в своих «хостах» только хорошее и не задумываться о «скелетах» в шкафу хозяина? Ответ на этот вопрос имеется у администрации сайта CouchSurfing.com. «Безопасность — основа каучсерфинга», – кратко резюмируют они. Безопасность достигается двумя способами — системой отзывов и репутации (она есть у каждого зарегистрированного участника), а также особенной системой проверки членов комьюнити. Если вы поехали в Лондон и остановились у человека, который вел себя грубо, то вы имеете полное право тут же зайти на сайт и оставить отзыв, который и сформирует репутацию этого человека как каучсерфера. Естественно, что все стремятся гостить у людей с наивысшей репутацией. А еще, признаются каучсерферы, на сайте происходит необъяснимый естественный отбор и, цитирую: «подонки здесь не остаются». Может быть, нехорошим людям просто некомфортно в комьюнити дружелюбных людей?..

 

Всемирная есть дружелюбных людей

Каучсерферы живут в мире без дверей, национальностей и предрассудков. Это не просто движение или социальная сеть. Это целая субкультура XXI века. Мы живем в век развития массовых коммуникаций, и вполне логично, что это движение зародилось именно сейчас, но в то же время, в век агрессии, недоверия и национальной нетерпимости. Среди всех этих некрасивых, но привычных — увы! — для нас вещей и родился каучсерфинг, самое дружелюбное явление 21 века.

Создатели сайта CouchSurfing.com говорят: «Наша задача — обмен культурами и расширение сознания. А еще – создание вдохновляющего опыта». Среди достоинств каучсерфинга также – экономия средств (средняя стоимость проживания в европейском отеле в сутки — 80-100 евро, в хостеле около 30 евро, а в квартире каучсерфера — ноль евро) а ещё и возможность полностью погрузиться в иностранную среду. Это путешествие-погружение, путешествие-впечатление, но есть в каучсерфинге нечто более ценное. Принимая в собственном доме гостей из Азии, Америки и Европы, впитывая их опыт и взгляды на жизнь, ты постепенно понимаешь, что реальность — она очень разная, а вот социальные рамки, отделяющие нас от мира, очень условные. Ты начинаешь впускать в свою жизнь то, что раньше впускать и не думал, тем самым расширяя собственные границы и становясь не только дружелюбнее, но терпимее и умнее. Так что, вполне возможно, каучсерфинг — новая ступень эволюции человека!

Никто не сможет рассказать о каучсерфинге интереснее, чем люди, которые этим живут. Senturia Daily отыскала несколько каучсерферов, которые поделились самым интересными историями из своей жизни.

 

Ксения Мартынова, Санкт-Петербург. Администратор хостела, каучсерфер с 2008 года

Один из моих самых чудесных опытов каучсерфинга был в Варшаве. Перед поездкой я списывалась с девушкой, которая была готова принять меня, но она как раз уезжала в Париж и сказала, что нас примут меня ее родители. Поздно вечером на вокзале Варшавы нас с подругой встретил очаровательный мужчина преклонного возраста, который вместе со своей женой стали для нас настоящими хост-папой и хост-мамой! Они жили в красивом двухэтажном доме, один этаж которого выделили нам. Мама была главным редактором польского глянцевого журнала, а папа фрилансером-журналистом, и он все время проводил с нами: готовил завтраки, показывал город, водил в музеи.

Ксения Мартынова в Сан-Франциско

После этого опыта гостеприимства я долго не встречала людей, подобных нашим любимым полякам, пока я не оказалась в Лос-Анджелесе. Чарли, так звали нашего хоста, после встречи повез нас в ресторан, владельцем которого являлись он и его семья. В первый же вечер мы познакомились с его необычной семьей: мама-итальянка, папа-грек, а дети — американцы! Каждое утро нас встречали у бассейна с самым вкусным кофе, который я когда-либо пробовала, и воздушными маффинами, приготовленными мамой. В один из вечеров папа, вокалист музыкальной группы, которая существует на базе греческой церкви, пригласил нас на фестиваль, посвященный их культуре. Как оказалось, жена Тома Хэнкса посещает эту церковь и поэтому вместе со своим звездным мужем они посетили концерт!

А в Дели, например, я жила в настоящей индийское семье, очень большой. Но подписываясь на каучсерфинг в Азии, стоит забыть о комфорте. Так, в Дели мне даже пришлось спать в одной кровати с тремя детьми.

Я доверяю людям, хотя бывало у меня всякое. В Мумбае, например, ко мне очень рьяно приставал мой «хост» – настолько, что мне пришлось съехать. Хотя в каучсерфинге нередко возникают и романтические отношения. Например, в Индии я познакомилась с замечательной парой, итальянцем и малазийкой. Парень приехал в Малазийю и поселился у этой девушки в качестве «серфера», и вот уже четыре года они вместе. Одним словом – жизнь!

 

Светлана Сокурова, Одесса. Фотограф, каучсерфер с 2009 года

Светалана Сокурова в Сингапуре

Первыми моими гостями были ребята из Дании. Прошло уже больше двух лет, а я до сих пор их помню. Жизненный опыт одного из них стал для меня настоящим вдохновением. 24-летний парень успел побывать в 23-х странах, причем в каждой из них он полноценно жил и работал — в Индии и Корее, например, был медбратом. Его опыт показал мне тогда, что человеку под силу многое, главное — осмелиться быть свободным!

За три года активного каучсерфинга я успела принять в своей маленькой одесской квартире гостей из Украины, России, Франции, Дании, Америки, Италии, Испании, Германии, Польши и Шотландии. Поначалу я была такой мамой-наседкой: старательно готовилась в приезду гостей, оберегала их, сейчас же стала спокойнее и всегда заранее обговариваю с человеком, насколько он нуждается во мне.

Благодарность за прием всегда индивидуальна, иногда отделываешься маленьким брелком, а иногда тащишь мешок продуктов. Так, когда я летела в Индонезию, везла гречку, перловку, халву — экзотику. А иногда просто достаточно купить продуктов и приготовить ужин для хозяина. За время моих путешествий мне довелось пожить в самых разных условиях. Так, во Львове, я жила в недостроенном (!) доме: там были необлицованные стены, на голом полу были просто брошены фанера и линолеум, не было горячей воды и еле топили.

Для меня каучсерфинг стал тренингом личностного роста, научил находить общий язык с абсолютно разными людьми. А главное, научил доверять и верить!

 

Турал Елчуев, Бурса, Турция (родом из Азербайджана). Студент, каучсерфер с 2011 года

Турал Елчуев и его новые друзья

Несколько лет назад я решил, что пора начинать самостоятельную жизнь и переехал жить и учиться из Баку в Бурсу. Здесь я стал членом международной студенческой организации AIESEC. Моя функция в AIESEC — ресепшн, я принимаю стажеров, которые приезжают на различные проекты, и «отвечаю» за их жилье и досуг. За два года в моей съемной квартире успеть пожить около ста человек — из Англии, Франции, Польши, Португалии, Румынии, Китая, Бразилии, Колумбии, Индии, Марокко, Туниса, Казахстана. Я благодарен всем этим людям – у меня ощущение, что через них я «увидел» весь мир! А каучсерфинг как раз «вырос» из моей «гостеприимной» деятельности в AIESEC.

Мой пока единственный опыт путешествий через каучсерфинг произошел в Украине. Как член AIESEC я приехал на стажировку в Донецк — обучать украинских школьников английскому языку и экологии. Но я приехал на неделю раньше, и моя квартира была занята. Пошел в кафе и начал думать, где бы мне остановиться в совершенно незнакомом городе. Зашел на CouchSurfing.com и ровно через полчаса на мой запрос откликнулась девушка из Донецка, которая была готова меня «спасти». Мы очень сдружились тогда.

Мне нравится каучсерфинг за то, что он ломает стереотипы. Так, недавно у меня в гостях были ребята из Ирана. Мне всегда казалось, что люди из подобных стран ( не очень развитых экономически) живут очень обособленно. Я оказался не прав: ребята много путешествовали, принимали у себя в гостях каучсерферов из Европы (и рассказывали, что те сейчас проявляют огромный интерес к Ирану), а, главное, как оказалось, они вполне довольны своей жизнью в Иране!

 

Евгений Сухих, Киев. Программист, каучсерфер с 2007 года

В каучсерфинге нет лидеров и нет никакой иерархической структуры. Это просто сеть хороших людей, среди которых есть амбассадоры — люди с дополнительным уровнем доверия и ответственности. Я являюсь couchserfing амбассадором Киева и организовываю встречи ребят. В Украине около шести тысяч каучсерферов, но 80 процентов украинских профайлов неактивны. Это те люди, кто лишь два-три раза в год «хостит» или «принимает». В Киеве, например, всего около пятидесяти более-менее активных каучсерферов. Я активно принимал гостей у себя в течение трех лет. Обычно говорил: вот ваша комната, стиральная машинка — вон там, простыни — в шкафу, борщ в холодильнике, ключи оставите у консьержки. За это время у меня в гостях побывало много ярких личностей, некоторые из них стали друзьями. Например, мы с супругой сдружились с двумя дирижерами из США и Швейцарии, которые даже сместили свой график участия в каком-то музыкальном фестивале ради того, что приехать к нам на свадьбу!

Евгений Сухих всегда открыт к новым знакомствам!

Если вдруг у вас случится что-то неприятное , когда вы «серфите», очень важно оставить свой отзыв о случившемся, при этом разобраться в ситуации. Например, однажды я приехал в Тбилиси, а мой потенциальный хост пишем мне смс: «Позвони моей маме, она примет тебя за 10 долларов в сутки»… Я написал свой отзыв на сайте, аргументировав свою позицию — и его профиль удалили.
«Негативный опыт в каучсерфинге — один на сто позитивных», – замечают наши герои. О своем «увлечении» они говорят настолько восторженно, что понимаешь — каучсерфинг изменил их. Они открыты и добры, а в их головах нет месту стереотипам и предрассудкам. Хочется верить, что такими когда-нибудь станем все мы — возможно, именно благодаря путешествиям «без границ».

 

Дарья Слободяник


Нет комментариев на "Каучсерфинг: в поисках бесплатного дивана"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: