Cheap flights Путешествия » Итальянские каникулы: Ария спагетти и пармиджано

Итальянские каникулы: Ария спагетти и пармиджано

Нет, я не совсем не думаю, что спагетти и кьянти лучше римского Колизея, флорентийской галери Уффици, пизанской башни, картин Рафаэля и скульптур Микеланджело. Но про культурные и исторические достопримечательности Италии вы прочитаете в любом путеводителе, про них же вам расскажут гиды.

А после отпуска на Апеннинах вы будете с тоской вспоминать не только Дуомо и Сан-Марко — но и пасту с трюфелями («Помнишь, в том милом ресторанчике после экскурсии в Кастельгондольфо?»), пиццу с прошутто(«Ага, во Флоренции, там еще официант симпатичный был») и умопомрачительное тирамису с марсалой («Только на Сицилии я поняла, каким должно быть тирамису!»).

Фото: Юлия СМИРНОВА Оливковые деревья — непременные герои итальянского пейзажа. Как и оливковое масло — один из главных героев итальянской кухни.

Паста. «У них даже пирожки — и те с макаронами!» — мое первое впечатление от Италии. Дело было на Сицилии, в каком-то придорожном кафе. Тесто с начинкой из теста! Паста для итальянца — предмет чуть ли не религиозного поклонения. И я верю в реальность диеты Софи Лорен: есть пасту три раза в день очень полезно для здоровья и фигуры. А наши отпускники часто жалуются в турфирмах после возвращения: «Ну и питание в отеле, каждый день сплошные макароны!». Не обижайтесь на итальянских поваров — это не от скупости, просто национальная особенность. 

Если вы впервые на Апениннах и паста для вас  это макароны по-флотски, запомните две вещи. Паста — не гарнир, а первое блюдо. Вместо супа. Для нас странно: как можно съесть сначала салат, потом огромную тарелку спагетти, а потом еще и кусок мяса? В Италии — нормально. Кстати, во многих ресторанах «тазики» с пастой такого размера, что имеет смысл заказывать одну порцию на двоих.

А вот и сами оливки. Не из банки, свеженькие, натуральные.
Фото: Юлия СМИРНОВА

И второе: пастой называют все разновидности макаронных изделий (а не соус к ним, как часто думают!). Разновидностей этих десятки, все с красивыми замысловатыми названиями: фузилли, лингвини, канеллони, феттучини, тальятелли ― если произносить их оно за другим, будет похоже на арию из итальянской оперы.

Пицца. Итальянские официанты удивляются, когда мы заказываем одну пиццу на двоих. У них огромный кругляш — привычнаяя порция для одного человека. Впрочем, тесто тончайшее, так что справится можно и в одиночку. Вариантов пиццы не меньше, чем пасты, советовать бессмысленно, пробуйте.

Прилавок с сыром на рынке в небольшом городке на юге Италии.
Фото: Юлия СМИРНОВА

Сыр. С моцареллой вы и так наверняка знакомы, но есть еще сыры пармиджано-реджано, пекорино, проволоне, маскарпоне… Та же бесконечная ария, как с пастой! От моего произношения слова «формаджио» (сыр по-итальянски) официанты морщились, но каждый раз приносили тарелку с кусочками новых сортов.

Кофе. Очень полезное слово, которое стоит запомнить перед итальянскими каникулами, — «эспрессо лунго». «Лунго» — значит длинный. Если попросите обычное эспрессо, принесут глоток чистого адреналина на донышке маленькой чашки. Очччень вкусно, но совсем мало. Итальянцы недоумевают, когда мы заказываем капуччино после ужина. Для них это утренний напиток, в обед и вечером пьют эспрессо. И еще: бывает сидячий и стоячий кофе. Если вы пришли в кафе и выпили чашечку прямо в барной стойки, такой «стоячий» кофе будет немного дешевле, чем точно такой же, но за столиком.

Местные колбаски. Ведь паста и пицца — это далеко не все, что стоит попробовать в Италии.
Фото: Юлия СМИРНОВА

НАШЕ ДОСЬЕ

Италия расположена на Апеннинском полуострове, вокруг нее  четыре моря ― Адриатическое, Тирренское, Лигурийское и Ионическое.

Виза — шенгенская, оформляется в среднем неделю. Консульский сбор 35 евро.

Пляжный сезон — до конца сентября, на Сицилии до октября.

Из Москвы есть прямые рейсы в Рим, Милан, Венецию, Римини, Геную, Пизу, Неаполь, Турин,  Верону, Болонью, Катанию и Палермо на Сицилии, в летний сезон ― на остров Сардиния. Лететь около 4 часов.

Самые популярные морские курорты:

- на Адриатике ― Лидо-ди-Езоло (неподалеку от Венеции), Римини, Каттолика.

- Лигурия на границе с Францией, а южнее, на Тирренском море, — Неаполитанская ривьера со знаменитым Сорренто и островами Капри и Искья.

- на самом юге «сапога» — Калабрия и Апулия.

- острова Сицилия и Сардиния.

 

СМОТРИТЕ ТАКЖЕ НА KP.RU:

Фотогалерея


Нет комментариев на "Итальянские каникулы: Ария спагетти и пармиджано"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: