Cheap flights Путешествия » Дело «лифта-убийцы»: обвиняемую освободили в связи с истечением срока давности

Дело «лифта-убийцы»: обвиняемую освободили в связи с истечением срока давности

Санкт-Петербург, Январь 27 (Новый Регион, Екатерина Изотова) — В Петербурге вынесен приговор по резонансному делу о «лифте-убийце». Обвиняемая — 50-летняя Любовь Черкасова, эксперт ООО ИЦ «Ликон», признана виновной и приговорена к двум годамлишения свободы с лишением права заниматься экспертной деятельностью. Она освобождена от наказания в связи с истечением сроков давности по делу. Как сообщает пресс-служба Следственного комитета, следствием и судом установлено, что 23 октября 2008 года при проведении периодического технического освидетельствования лифта, расположенного в парадной дома 45 по 10-й линии Васильевского острова, Черкасова в нарушение нормативных актов, не выявила несоответствие электрического оборудования паспортным данным лифта, не проверила функционирование лифта во всех режимах, а также имеющейся сбой, при котором кабина лифта приходит в движение и с открытыми автоматическими дверьми.

Черкасова не запретила эксплуатацию лифта, и выдала акт периодического освидетельствования лифта, о том, что он находится в исправном состоянии, обеспечивающем безопасную работу. В результате действий Черкасовой, 15 февраля 2009 года погибла пожилая женщина, которая с двумя малолетними внуками совершала посадку в кабину лифта.

В интервью «Фонтанке» адвокат потерпевших Артем Баконин добавил, что суд взыскал с Черкасовой 800 тысяч рублей компенсации морального ущерба в пользу потерпевших и 93 тысячи рублей материального ущерба в качестве компенсации на погребение. Гособвинение просило назначить обвиняемой наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии-поселении и удовлетворить исковые требования потерпевшей стороны. При этом представитель прокуратуры просил освободить Черкасову от наказания в связи с истечением сроков давности по делу.

Трагедия произошла 15 февраля 2009 года. Нина Сергеева привезла домой своих внуков после проведенных вместе выходных. Когда дверь лифта открылась, первыми в кабину вошли мальчики 5 и 10 лет, затем стала заходить бабушка. В этот момент лифт начал движение. Пола шубы Сергеевой зацепилась за выступ, а ее ногу зажало между порогом кабины и верхним обрамлением портала дверей шахты. В таком положении женщина проехала почти 2 этажа и скончалась от полученных травм. Детей из кабины лифта-убийцы вытащил отец, раздвинув створки дверей шахты, не дожидаясь прибытия аварийных служб.

Проведя расследование обстоятельств ЧП, специалисты Ростехнадзора пришли к выводу, что к движению лифта с открытыми дверьми привели совокупность и стечение обстоятельств: короткое замыкание и не выполненное в полном объеме переключение по модернизации схем управления лифтом.

Следственным отделом по Василеостровскому району в марте 2009 года было возбуждено уголовное дело по статье «Причинение смерти по неосторожности». Обвинение было предъявлено Любови Черкасовой — эксперту ООО ИЦ «Ликон», которая проводила проверку исправности данного (и не только) лифта в 2008 году и не выявила никаких нарушений. Свою вину Черкасова не признает. Защита настаивает на том, что Нина Сергеева сама была виновата в том, что с ней случилось, — носила длинную шубу.


Нет комментариев на "Дело «лифта-убийцы»: обвиняемую освободили в связи с истечением срока давности"

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Имя : 
Почта : 
Сайт : 
Комментарий: